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松の寿。

Image070825.jpg高瀬先生のお酒の勉強会。講義は吟醸酒の歴史。ゲストは栃木県、「松の寿」の松井酒造店、松井社長。
500石の造りだが過去に5回、鑑評会で金賞を受賞している。試飲させていただいたお酒は次のとおり。

①純米吟醸山田錦 50%精米 びん火入れ 3,200円/1.8L
香り高い。麹バナも少々。しっかりしているが嫌に当たるところはなく、やわらかい。塩分のようなミネラルを感じる。うまい。ただし、燗は苦味が強調され、さほどではない。

②純米吟醸雄町 50%精米 びん火入れ 3,000円/1.8L
①よりもすっきり、ドライ。米が違うだけなのだがミネラル感なはない。燗も柔らか。

③吟醸山田錦 50%精米 2,900円/1.8L
キレイである。アル添としてはよいが、やはり純吟のあとでは存在感が弱くなってしまう。

④純米とちぎ酒14 60%精米 2,200円/1.8L
とちぎ酒14は美山錦+こしひかりを掛け合わせた酒米。悪い酒ではないのだが印象は薄い。

⑤本醸造山田錦 60%精米 2,200円/1.8L
やはり印象は薄い。

※酵母①~④=M310(10号系)+Newデルタ(9号系) ⑤=MK-4

お気に入りの①と、この蔵に詳しいツヅキさんお奨めの①の生を購入することにする。

2次会は例によって戎、で3次会は晴レへ。

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