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澤姫

高瀬先生の勉強会。テーマは「日本酒について」。クールの第1回目である。
先月は旧友の13回忌のため、参加できなかったので、久しぶりの感じがする。
ゲストは栃木「澤姫」の井上清吉商店、井上杜氏。「地酒」にこだわりお米はすべて栃木県産のものを使用するそうだ。

いただいたお酒は
①大吟醸 金賞受賞酒 ひとごごち40%精米 18BY 5,000円/1.8L
AL感、苦味はあるが味のしっかりしたよい大吟醸。香りはさほど高くなく、ぶどう様の味わい。金賞受賞酒でこのCPはスゴイ。

②特別純米無濾過生原酒 五百万石60%精米 18BY 2,573円/1.8L
磨きが高いせいか無濾過生としてはすっきりした味わい。若いためかやや苦味が気になる。お燗は粥みたいになってダメ。

③純米吟醸無濾過生原酒 ひとごごち50%精米 18BY 3,150円/1.8L
苦味はあるが酸がカバーしている。さわやかでよいお酒。やはり無濾過生としてはきれいな出来である。これもお燗はダメ。

④生もと純米 とちぎ酒14 50%精米 18BY 2,500円/1.8L
冷やの段階では酸とうまみのバランスがよく、期待が持てたのだが、生もと酒にとって肝心の燗上がりがしない。いろんな味がぶわーっとでてきてうるさい感じで楽しめない。
お燗がよくない生もとというのもはじめてであった。

2次会は大人数になったので荻窪「いちべえ」へ。9月に結婚するニシダ君がみんなに乗せられ、2次会パーティをここで行うことにしてしまった。
すごい盛り上がりで収まらずに3次会はギョウザのうまい「胡同101」で。

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