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蔵見学。

060827kuraken.jpg家人と御徒町の「月」主催の蔵見学会へ参加。日本酒会の田崎真也、松崎晴雄さんが同行。茨城の「月の井」(美人社長!)、菊盛(商売上手)を訪問。
月の井での利き酒クイズに惨敗。くぅ~。

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日高見。

高瀬先生の日本酒勉強会。今日は珍しく家人も参加。ゲストは宮城(株)平孝(ひらこう)酒造、「日高見(ひたかみ)」の平井社長。
「魚に併せてほしい」お酒をつくっているとのことで、魚をおいしく食べられるよう、「ボディはあまり強くなく、軽やかで長時間飲むことができ、香りはほどよく、雑味がなくて、透明感があり、切れ味のある」お酒を目標にしているということだ。

温度管理にも徹底しており、たとえば火入れのタイミングは積算温度が100℃、つまり気温5℃であれば20日目で火を入れる。貯蔵も老ねさせずに熟成させることを旨としている。

さて、いただいたお酒は次の通り。

①山田錦純米酒  税別2,600円/升 酸がよいね。

②柱焼酎仕込み 2,300円/升 自社の吟醸粕取り焼酎を添加。
   冷やでは硬いかんじだが、おすすめのロックだとクリーミィなカラメル様の味に。

③粕取り焼酎 360ml 2,000円

④中取り大吟醸 6,800円/升 幅広く料理に合うお酒。

⑤天竺純米吟醸愛山 4,200円/升 これから上市するおさけ。まろやか。

⑥天竺純米吟醸山田穂 4,200円/升 切れがよい。お寿司が食べたくなる。

2次会の戎のあと、なぜかなかじー氏の家へ。

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