« 酒飲みマラソン。 | Main | きょうもヘロヘロ。 »

イカチョビ。

040425ikachobi
飛島のイカの塩辛って知ってます?ずっと前に今は亡きNステで久米さんが「うまい」を連発していたのを見て食べたくなり、ネットで調べ、久米さん効果のためか売り切れになっていたものを次のシーズンの予約までして手に入れたのがこれです。ごらんのようにビールびんにぎっしり塩辛がつまっています。300g入りで1,500円。これを3本買いました。通の間ではかなり人気の品のようです。しかしですね、この塩辛、味は悪くないんですが、「ワタ」をつかってないんですよ。ある意味ほんとに「塩辛」なんですが、ぼくとしてはイカはワタが命なので、これはイカの魚醤に切り身が入ったものとしか思えませんでした。でもこのままいたずらに冷蔵庫で熟成させるだけではもったいない。ぼくは思いついたのです。漬け汁を除き、塩辛をフードプロセッサーにかけペーストにし、サラダ油を混ぜるのです。できあがったのはまるでアンチョビのような味をした調味料。名づけて「イカチョビ」。一味違うアンチョビとしていろいろ使えます。
きょうはこれでパスタを作りました。ニンニク、たまねぎをオリーブオイルで炒めたところにざくざくに切ったキャベツとつぶしたトマトをいれ、イカチョビを大さじひとつ。よく混ぜてキャベツがしんなりしたらパスタを絡めてできあがりです。アンチョビをつかったものより海の味が強い感じがします。うまいです(家人は食わず嫌いで食べてくれませんが)。ぜひお試しあれ...ってそこらに売ってないか。

|

« 酒飲みマラソン。 | Main | きょうもヘロヘロ。 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference イカチョビ。:

« 酒飲みマラソン。 | Main | きょうもヘロヘロ。 »