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珍味でおなかいっぱい。

今夜のごはんとお酒。

1.かつおの刺身+にんにくスライス+広島で買った「だいだい醤油」。
2.スーパーの生イカのキムチ風味。意外にうまい。
3.上記は芋焼酎「げんち」で。戦前まで使われていたという「げんち芋」で仕込んだ豊かな風味とやさしい口当たり。芋焼酎ではいちばんのお気に入りです。
4.「いぶりがっこ」。大根の漬物の燻製です。うまいです。(今日出席したセミナーの帰りに有楽町の交通会館にある秋田県のアンテナショップでついつい買ってしまったもの。)
5.「ばっけみそ」。ふきのとうをすりつぶしたものに味噌をあえたもの。うまいです。(同上)
6.ぶりっ子の練りウニ漬け。加工品の練りウニは好みのものがまずないのだが、これはぶりっ子を漬け込んだ結果なのかぶりっ子のみならず練りウニの部分もうまい。味噌みたいだけど。
7.北海道産ホヤの塩辛。ホヤは果物の柿を動物性にしたようなさわやかな酸味とほのかな甘味が売り物なのに、これはまったくだめ。それでいいのか北海道。(同じく有楽町交通会館の北海道ショップで。)
8.お酒は神亀しぼりたて生無濾過生原酒。四合1,750円。濃いにもかかわらずきりりとした味わい。
9.それから個人的に無濾過生のお酒にサイコーに合うと思っているシュウマイ。家人が渋谷の東急で買ってきてくれたもの。玉葱がしゃりしゃりとするがそれもまたうまい。
10.白菜と豚肉、きのこの鍋。焼き豆腐入り。

あー、おなかいっぱい。

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Tracked on Feb 06, 2004 20:12

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